万恶的双十一降临了,在各位还在“剁与不剁”的问题上纠结时。
浩哥已经完成了运用单手也能自由生活的各项训练!
所以,买买买之后……
浩哥发现人生最悲剧的就是钱没了,卡还在!
上一期做了一个内容倾向调查,结果显示——
100%要求写底盘检测的内容。
粉丝的要求既是神的旨意,所以浩哥这一期精心准备了关于底盘检测内容,以此陪伴大家度过这个难忘的双十一。
还是那句闲话少说,我们即刻进入正题吧。
底盘检测项目一直是二手车鉴定过程中必不可少的,之前浩哥将外观、漆面、内饰泡水事故等内容都做了针对性的教程,补了这一期的底盘教程,基本上全车的初级培训也算圆满的结束了。
那么,底盘检测到底为什么这么重要?
每一次有人请我检测二手车的时候,我都会提醒对方要升底盘,而很多朋友因为担心卖车的嫌麻烦,所以沟通时表示希望能省略掉这个检测环节。
“如果不升底盘,那就没法检测。”
为什么我会这么说,那是因为——
外观可以“美颜”
内饰可以“刷新”
发动机舱可以“整容”
唯有底盘才最真实。
因为,底盘承接着汽车所有光洁背后的脏、乱、差,所以你想了解一辆车的全部,必须先学会接受它最“阴暗”的一面。
通过底盘检测都能知道什么?
首先,部分车型发动机舱布置的非常紧凑,这造成了车辆上方检测不便于观察,所以就需要底盘检测来查缺补漏。
前后纵梁是否损伤
是否存在漏液漏油
变速箱是否拆解
悬挂及其他机件是否更换、老化
是否存在托底迹象
以上五点,存在汽车上部无法观测到的内容。至于上上期提到的精修车,修理者着重处理了事故表面,尽管我们由上至下看不出什么门道来,但是由下至上去观测却大有亮点,这也就是浩哥自创的裙子效应。
裙子效应:一面看不出问题,便更要仔细观察对应面,两相对比判断。(咳咳……说正经的呢啊,别一秒老司机附体。)
一、梁头检测要点
纵梁是我们鉴定事故车的重要根据点,而严重的事故梁头也最容易损伤。所以我们检测底盘,判定事故问题,主要是观察梁头的部位。
△上图为左侧梁头部位,表面平整,是正常的梁头
那么,什么样的梁头是有问题的呢?
存在以下任何一点的问题,都可以视为重大事故:
裂痕及锈蚀
扭曲破损
二次焊接
喷漆
梁头固定螺丝存在磨损痕迹
△表面存在裂痕锈蚀,非常明显
正常的梁头及梁身必然是平整的,而撞击产生的裂痕,观察起来非常简单。即便冲击非常小不至于让梁身被撕裂,但是漆面也会因震荡冲击产生裂纹,裂纹处的梁体丧失了漆面保护,梁体就会锈蚀。
△标记处为烧焊痕迹,烧焊的部位会存在黄色锈蚀迹象
正常原厂焊接是非常紧密的,而且漆面也非常平滑。如果被撕裂后进行焊接修复,我们能清楚的发现衔接处有炭烧似的痕迹,还有黄色成片锈蚀。
△喷漆必然有溅射,除此之外,我们能发现梁身表面有很多细小的噪点。
正常梁身的漆面很光滑,衔接部位紧密。后喷漆除了色泽问题之外,表现摸起来也会很麻,而且有很多的细小噪点,而衔接部位也会有沾粘感。
△梁头部位及固定螺丝磨损,甚至有扭曲
螺丝观察主要在于螺母表面及螺纹,上图的漆面就很大磨损,而且撞击擦碰梁头,如果不修复的话就会留下边沿的破损扭曲痕迹,进而产生锈蚀。
二、漏油漏液
基本买车商的车,上面都收拾的非常干净了。而我们想要判断发动机、变速箱及其他位置和管道是不是漏油漏液,也只能依靠底盘检测。
△发动机舱洗的干净如新,感动的想哭
二手车洗成这个程度的,真的没问题么?浩哥还是喜欢原汁原味的感觉。都说物极必反,所以洗的越干净,越要注意。
这类车,观察底盘往往可能是这样的——
△油泥遍布,埋汰的不要不要的
所以,不要被表面现象所迷惑,我们要观察的是真实的车况。
漏油漏液也存在以下几种情况:
漏防冻液
漏水
漏油
△漏防冻液会在滴落轨迹发现干涸的残渍,颜色与防冻液相同
漏防冻液会导致发动机温度过高,而高温也会让防冻液迅速蒸发,留下带颜色的残渍。发现这种情况出现,我们需要检查到底是管道漏出还是防冻液壶渗漏,及时进行处理。
△漏水痕迹会很明显,滴落水滴。
一般我们检查底盘发现底盘滴水的话,一般都是空调水,这种都是没有问题的。但是如果发现水箱漏水,那就需要处理维修了。
ps:有些朋友在水箱里加水,如果停车之后你看到汽车发动机有漏水的情况,假如说漏水裂缝没有超过1mm又或者没超过2mm的孔洞,那可在水箱加上强力堵漏剂,让汽车运转起来。
当你去打开冷却液循环大概是5-10分钟,冷却系统当中,不管是水箱还是橡胶管以及各处垫子,那漏水之地会有所好转,当然止漏以后不可去放出,否则会对散热以及堵塞都有影响!
△油迹和油污会比较乌黑,而且很容易沾染油泥
漏油分为三个等级:洇油、渗油、漏油。
洇油:只是有轻微的油印。
渗油:有成片的油液渗出,产生油泥。
漏油:油色发亮,甚至有滴落。
△如上出现漏油的情况,就必须拆解变速箱处理密封问题了。
出现漏油的问题,情况就比较严重了,而且不同位置渗油、漏油的严重性也不同。
比如,油压的减震器,如果出现洇油、渗油,其实就可以算做损坏了,但是防尘套表面有些油迹却是没什么关系的。
三、变速箱拆解
由于大部分变速箱都处于汽车底部,所以想从上面检测变速箱是很困难的。我们只能通过底盘来判断变速箱是否有过拆卸拆解,如果发现有问题,足以证明该车为大修车。
△如果变速箱拆解过,修理不到位变速箱很容易再次出现问题。
检查变速箱是否拆解只需要观察变速箱固定螺丝以及变速箱封胶。
△变速箱与发动机衔接处螺丝有拧动痕迹。
△变速箱封胶不规则溢出
△变速箱漏油,维修费用较高,需要拆解
四、悬挂及其他机件是否更换、老化
部件更换和老化的检查很简单,关键点也只有检查标签、标记、新旧程度。
△更换的件与旧件会有明显色差,而且还能找到一些副厂标记。
△更换的件也会有贴着小的标签,我们要注意上面的字迹。
△老化主要是检查胶垫是否破损,出现裂纹。
五、是否存在托底迹象
其实很多车都会出现托底的迹象,一般情况下,轻微的托底并没有值得注意和担心的地方。而托底的情况主要反映原车主之前驾驶的情况,走的路况是不是很糟。
说白了,就是看前任车主是不是很糙车。
不过以浩哥的经验,除非托底比较严重,否则很难通过这个和卖家砍价的,而且也没有修复的必要。
聊到这里,浩哥觉得也是写的不少了。
小白初级鉴定教程基本高于段落,剩下的,也全看大家实践了。
“那么,下一期,浩哥要写什么呢?”
浩哥挠挠头,拔下一根胡子,突然灵机一动。
“恩,下一期,浩哥讲一讲《如何治疗发烧的帕萨特》如何?”
是时候,显示一下真正的技术了。
ps:其实浩哥早就想为大家提供一些维修方面的案例和内容了,也希望大家通过浩哥的文章,多少了解一些日常保养、维护、维修方面的知识,至少到了4S店和修理厂也不会被人当成小白宰。
不说了,双十一抢吃的时间不多了,朋友们,双十一快乐。
还有,光棍节还有狗粮的,请记得分给浩哥一些。
再次拜谢大家的陪伴。